スパイス4種で簡単に作れる本格チキンカレー

【本格チキンカレーの作り方】

定番中の定番チキンカレーですが、材料少なめ分かりやすい分量でそして簡単に作れるレシピをご紹介します。材料が多いと揃えるのも大変ですし細々とした計量も面倒だったりもしますよね。

今回は市販のルーやコンソメなど使わずにパウダースパイスの香りで本格的なカレーに仕上げます。

材料さえ事前に揃えておけばあとは鍋に入れていくだけ。長時間の煮込みもありませんし調理開始から約一時間ほどで出来てしまいます。

【4種類のスパイスを使用しています】
4人分 材料 分量
  サラダ油 大さじ3
ホール クミンシード 小さじ1
みじん切り 玉ねぎ 中2個
みじん切り にんにく 大さじ1
みじん切り しょうが 大さじ1
パウダー ターメリック 小さじ1
パウダー とうがらし 小さじ1
パウダー コリアンダー 大さじ2
  小さじ1
  生トマト 中2個
  鶏モモ肉 大2枚
  400㏄
【手順】
  1. 鍋にサラダ油を入れ先ににんにくを炒め香りが出てきたら、生姜を加え弱めの中火で焦がさないように炒めます。
  2. 玉ねぎを入れてきつね色になるまで中火で15~20分炒めます。※1
  3. 一旦火を止めてパウダースパイスと塩を加え、混ぜてから再度火を付け弱火で馴染むように混ぜます。
  4. さいの目にカットしたトマトを加え、トマトをつぶしながら5~10分中火で炒め、水分がなくなった状態でポテッとしたペースト状にしていきます。
  5. 一口大に切った鶏モモ肉を入れ、肉の表面の色が変わるまで少し炒めます。
  6. 水を入れて煮立つまで強火で煮込み、煮立ったら弱火にし15~20分煮込みます。(蓋はしません)
  7. (あれば)彩りで香菜などを添えて完成です。
【ポイント】
  • ※1炒め玉ねぎが焦げ付きそうな時は、その都度で水を少量入れると焦げ付きがとれます。
  • トマトの水分を蒸発させるように根気よくしっかりと炒めることです。
  • 辛味スパイスはカイエンペッパーを使用していますが、とうがらしのパウダーであればOKです。

始める前に必ず事前の準備と下ごしらえをして置きましょう。言い過ぎかもしれませんがスタートしてから鍋から手と目が離せない状態が続きますので、野暮用があれば済ませておきましょう。

ご参照ありがとうございました。
See you!