【ココナッツミルクチキンカレー作り方】
流行のココナッツオイルは少々値段が高めですけど、ココナッツミルクの缶なら比較的安価で買えていろいろな料理に使えて便利便利!一缶は約400mlなのですが、半分使ったら残りの半分はタッパーなどの容器に移して冷凍ストックです。ホールトマト缶も同様。
そんなココナッツミルク缶を使ってチキンカレーを作りたいと思います。決め手はマスタードシード!
4人分 | 材料 | 分量 |
サラダ油 | 大さじ3 | |
ホール | マスタードシード | 小さじ2 |
玉ねぎ | 中2個 | |
すりおろし | にんにく | 小さじ1 |
すりおろし | しょうが | 小さじ1 |
パウダー | ターメリック | 小さじ1 |
パウダー | とうがらし | 小さじ1/2 |
パウダー | クミン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 | |
ホールトマト | 200㏄ | |
鶏モモ肉 約600㌘ | 大2枚 | |
水 | 300cc | |
ココナッツミルク缶 | 200cc |
- 【手順】
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- 鍋にサラダ油を入れ、マスタードシードを弱めの中火でじっくり炒めます。
- スパイスがシュワシュワと泡立ち、全体的に粒がはじけてきたら玉ねぎを入れてきつね色になるまで約20分前後炒めます。
- あらかじめ大さじ1(分量外)とにんにくとしょうがを混ぜたものを加え、3~5分炒めます。
- 一旦火を止め、パウダースパイスのターメリック、とうがらし、クミンを入れ馴染ませたら次に塩を加え再度弱めの中火で3分くらい炒めます。
- あらかじめ混ぜておいたヨーグルトを加え、全体に馴染むまで炒めます。
- ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら水分をとばすように、強めの中火で約10分炒めます。水分が蒸発しポテッとしたペースト状になります。
- 一口大に切った鶏モモ肉を投入し、混ぜながら肉の表面が茶色くなるくらいまで中火で炒めます。
- 水を入れ、煮立つまで強火にし煮立ったら弱火で蓋はせず15~20分煮込みます。
- ココナッツミルクを入れさらに10分煮込んで完成です。
- 【ポイント】
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- マスタードシードは、粒が膨らんでパチパチとはじけるのでやけどなどに注意してください。蓋をして回避するのもOKです。
- ヨーグルトとトマトの水分をしっかり蒸発させて凝縮することが一番のポイントです。
- 最初に材料を準備しておけば、順番に鍋に入れていくだけなのでスムーズに作れますよ。
- 辛さはとうがらしの粉末で調整してください。
- ココナッツミルク缶はチャオコーを使いました。
このカレーはココナッツミルクの風味と甘みでマイルドな味わいです。マスタードシードのプチプチとした食感がなかなかの良いアクセントになっていますね。
余談ですが、このマスタードシードしばらく使っていなかったのですが、意外と幅広く使えることに気付き(今更ながら・・・どハマり中)、カレー以外の和や洋の料理でも結構使えるんですよ。手作りの”粒マスタード”なんかも・・・後日ご紹介していきますね。
いかがでしたでしょうか。ご参照ありがとうございました。
See you!
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