[ホットチャイの作り方]
皆さんこんにちは。寒い冬はどのようにお過ごしですか。
私は昔から冷え性なので、常に手や足の末端は冷たくとにかく身体を温めることにこの時期は余念がありません。早く春が来ないかな…
今回は冷え性の方にぜひおすすめしたいホットチャイのご紹介です。血行をよくし身体を温めてくれますよ。
材料 | 約4杯分 | 約2杯分 | |
ティースプーン | 茶葉(アッサム) | 大盛り4杯(約10g) | 大盛り2杯(約6g) |
水 | 200cc | 100cc | |
牛乳 | 400cc | 200cc | |
ホール | カルダモン | 4粒 | 2粒 |
ホール | シナモンスティック | 約4センチ | 約2センチ |
ホール | クローブ | 4粒 | 2粒 |
ティースプーン | 砂糖 | 適量(4〜5杯) | 適量(2〜3杯) |
- 【手順】
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- 小鍋で湯を沸かします。
- ホールのカルダモンを軽く砕きサヤを割ります。
- 湯に3種のスパイスを入れ中火で煮立たせます。(4〜5分)
- 湯が薄ら茶色になり香りがたってきたら弱火にして茶葉を入れます。
- 少しかき混ぜて約2〜3分待ちます。
- 牛乳を入れ、弱火でゆっくり温めます。(※吹きこぼれないよう注意してください。)
- かき混ぜながら3〜4分煮立たせ、適量の砂糖を入れます。
- 最後に茶こしやさらしなどを使ってこしてカップに注ぎます。
- 【ポイント】
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- 茶葉はセイロンやアッサムを使用することでスパイスの相性が良く香りがより引き立ちます。
- 砂糖はお好みを甘さで調整してください。甘いくらいの方がおすすめです!
- 2杯分の材料だと水が極端に少ないので小さめの片手鍋(1〜2人用の小鍋)があればそちらを使った方が良いです。
- 作り置きはおすすめできませんので、飲み切れる分をその都度作って早めにお召し上がりください。
チャイを作るときのスパイスは、パウダータイプでも作れますがホールの方が風味のパンチが効いて深い味わいになりますよ。ホールがなければパウダーで代用OK、生姜(スパイスや生のもの)を同時に少し足しても美味しいです。
最後にカップに一振りかけるだけで違う、格段とスパイス風味が広がる「ティーマサラ」こちらもおすすめです。
冷えきった身体を温めてくれてさらにリラックスの効果も期待できます。多少手間がかかりますが、ぜひ試してみてください。
チャイ用ミックススパイス「ティーマサラ」で作るこちらもご覧ください。
『手間なし?!一瞬でホットチャイを作る方法』のレシピをみる
「スパイスの図鑑」をみる
いかがでしたでしょうか。ご参照ありがとうございました。
See you!