【スパイスを使った炒め物レシピ】
こんにちは。夏野菜がおいしい季節になりました。今回はトマトとなすを使ったシンプルであっさりとした料理です。スパイスの心地よい香りの刺激で夏バテの方でもガッツリ食べられるのではないでしょうか。
使用したスパイスは、「チリペッパー」ではなくミックススパイスの「チリパウダー」ですのでお間違いのないように。
2人分 | 材料 | 分量 |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ホール | クミン | 小さじ1 |
みじん切り | にんにく | 小さじ1 |
みじん切り | しょうが | 小さじ1 |
なす(約250g) | 3本 | |
トマト | 1個 | |
酒 | 大さじ1 | |
パウダー | チリパウダー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2〜 | |
パウダー | ガラムマサラ | 小さじ1/4 |
- 【手順】
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- 生姜とニンニクはみじん切り、なすとトマトはざく切り(一口大くらい)に切って置きます。
- 鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを弱めの中火で炒めます。
- クミンの香りがしてきたら生姜とニンニクを入れて炒めます。
- 切ったなすを先に鍋に入れ、なすがしんなりしてきたところでトマトを加えます。
- 酒とチリパウダーを入れ、酒がとぶまで炒めます。
- 最後に塩とガラムマサラをまわし入れ軽く炒めたら完成です。
- 【ポイント】
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- トマトは炒めすぎると水気が出るので炒めすぎないようにしてください。
- 塩は小さじ1/2〜にしてますので、味見をしてからお好みで塩味を補ってください。
チリパウダーを使う料理は、他にもお馴染みのチリコンカルネ(チリコンカン)やタコス、ピザなどがありますが、特にトマトとの相性が非常に良いですね。程よい辛さと爽やかな香りがクセになります。
チリパウダーは、メーカーによってスパイスの種類や独自の配合などにより若干異なるため、辛さと風味に違いが生じることがあります。
いかがでしたでしょうか。ご参照ありがとうございました。
See you!
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