唐辛子の名前(パーケージ名)とその特徴をその特徴をメーカー別に調べてみました。
唐辛子の形状などの数を含めると膨大になるので、メーカーさん4社の主な粉末タイプをHPやカタログ、問い合わせなどで参考に一覧にしています(これはほんの一部)
これだけ見ても各メーカーさんのこだわりがうかがえますよね!んーなるほどな~と思うこともあれば、んっ?!というものまでじつににいろいろです。見にくい一覧となっておりますので予めご容赦ください。*印はホールタイプ
エスビー食品
パッケージ名 | 別名表記 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|---|
セレクトシリーズ(業務用) | カイエンペッパー/チリペッパー | Red pepper/唐辛子 | 国内で最も多く出回っている明るい赤色を使用 | カレー、ラー油、麻婆豆腐、海老のチリソース煮 |
*カイエンペッパー(ホール)/鷹の爪 | Red pepper/唐辛子 | 鷹の爪の一種を使用 | 漬物・ピクルス、カレー、炒め物、パスタ、スープ | |
韓国産唐辛子 | 辛味が少なく甘味、うま味、独特の風味 | 韓国料理(キムチ、焼肉、スープ、ドレッシング | ||
甘口唐辛子(韓国料理向け) | 原料は中国産だか同等のものを使用 | 韓国料理(キムチ、焼肉、スープ、ドレッシング) | ||
一味唐辛子(ミックススパイス) | 辛味、色つやが優れた唐辛子を使用 | そば、うどん、焼鳥、味噌汁、もつの煮込み、照り焼き | ||
SPICE&HERBシリーズ | チリーペッパー | カイエンペッパー | 乾燥した赤唐辛子のみを使用、鮮やかな赤色でホットな辛さ | キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソース |
レッドペッパー | 焙煎赤唐辛子を加え香ばしさプラス | うどん、そば、焼鳥、きんぴらごぼう、漬物 | ||
ハバネロペッパー | かなりの激辛 | キムチ、麻婆豆腐、カレー、チリソースなど辛く仕上げるときに | ||
ハラペーニョペッパー | メキシコ料理で使う青唐辛子 | メキシコ料理、タイ料理、サルサソース、ピザ | ||
韓国産唐辛子 | 辛味少なく甘味と独特な風味 | キムチ、サラダ、スープ、焼き肉 | ||
FAUCHONシリーズ | チリペッパー | 鮮やかな赤色で強い辛みのパウダータイプ(中国産) | 麻婆豆腐、焼き鳥などの料理 | |
レッドペッパー | 強い辛みと香ばしい香り(中国産) | うどん、そば、焼き鳥、漬物 | ||
その他 | スマートシリーズ チリペッパー 有機スパイスチリペッパー バリュースパイスチリペッパー |
エスビー食品さんは、スパイスのシリーズも多くラインナップも豊富なんですよね。SPICE&HERBシリーズは、家庭でも気軽に楽しめるよう小瓶タイプのものがスーパーなどで売られ、広く知られていますね。
その中で一般的に同じものと言われていて名前がちょっと紛らわしいこの「チリーペッパー」と「レッドペッパー」の両者ですが、SPICE&HERBシリーズでは明確に違いが記されています。唐辛子そのものは同じでも粒度や製法が異なるようです。エスビー食品さんのおすすめのとおり、料理の用途によって使い分けた方がより本格的な味に仕上がるのでしょう。
ギャバン
パッケージ名 | 別名表記 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|---|
GABAN業務用タイプカタログより抜粋 | カエンペッパー | 唐辛子[英]Red pepper Cayenne pepper[仏]Poivre rouge[伊]Pepedi Giamaica | 辛味(カプサイシン)の強い唐辛子でカレー、中国、韓国料理の辛みを調整。世界の様々な料理に利用。チリペッパー、レッドペッパーも同様 | [下味]焼肉、バーベキュー、キムチ、漬物 |
[料理中]カレー、スープ、もつ煮、きんぴらごぼう、ソース | ||||
[仕上げ]うどん、漬物、味噌汁、ドレッシング | ||||
一味唐辛子(あらびき) | 赤唐辛子を乾燥し種を抜いて粗挽きにしたもの。和風料理に使用 | [下味]焼肉、バーベキュー、キムチ、漬物 | ||
[料理中]カレー、スープ、もつ煮、きんぴらごぼう | ||||
[仕上げ]うどん、そば、ドレッシング、漬物、焼鳥、煮物 | ||||
GABANテーブル瓶タイプ唐辛子(チリペパー)ハウス食品より抜粋 | レッドペパー | 唐辛子、チリー、チリペパー | 幅広い料理にピリッとした辛みを | 手作りカレー、ピザなど |
あらびきチリペパー | 唐辛子、レッドペパー、チリ | オーブン料理や煮込み料理などに、ピリッとした辛みを | バーベキュー、チリコンカンなど | |
カイエンペパー | 辛味を強く感じるように細かくパウダー状にした赤唐辛子。強い辛みを | 肉料理や野菜料理手作りカレー、バーベキューなど | ||
ハラペーニュペパー | メキシコ料理に欠かせない辛みの強い青唐辛子 | サルサ、タコス、ピザなど |
ハウス食品
パッケージ名 | 別名表記 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|---|
ハウス食品 | レッドペパー | 辛み付けに | 麻婆豆腐、カレー、チゲ、ピザなど | |
ハウス食品ニュークラウンエースシリーズ | カイエンパウダー(混合スパイス) | パプリカ、唐辛子、トマトパウダー、ガーリック、シナモン、塩など入った混合スパイス | ガンボ、ジャンバラヤなど | |
レッドペパー | 唐辛子、チリー、チリペパー | ナシゴレン、ナチョスなど |
ギャバンさんと言えば、ブルーを基調としたシルバーの模様の缶「ブラックペッパー」が有名ですよね。使われている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
ギャバンさんはハウス食品さんと業務提携されてるようで、おそらくその関係なのでしょう、同じGABANの商品でもカエンペパーとカイエンペッパー、ブラックペパーとブラックペッパーというようにパッケージの呼称が2パターンあるんですよね。
前者は共同開発のもと一般家庭でも気軽に使えるよう小型化したタイプの製品でペパーというパッケージ名で広く売られています。また業務用などで使用される大容量のタイプは本来のGABAN製品であるため後者ペッパーという呼称になります(少し個人的解釈もありますので間違ってたらスイマセン)
ちなみに中身は一緒とのことですよ。
朝岡スパイス
パッケージ名 | 別名表記 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|---|
Rビン・小袋 | *鷹の爪(さやあり) | Redpepper | 辛み付けに使用 | 漬物、ピクルス、パスタなど |
大袋・L缶 | *レッドペッパー(さやなし) | |||
レッドペッパー荒挽き | Red pepper | 唐辛子を粗挽きにしたもの。 | 料理の仕上げに振りかけたりしてお使いください。 | |
レッドペッパー粉末 | 唐辛子。辛味を必要とする幅広い料理に使用 | カレー、焼肉、エビチリ、メキシコ・韓国・インド・東南アジア料理など | ||
一味唐辛子 | 唐辛子の荒挽き | 薬味としてうどんやそば、焼き鳥やきんぴら、ペペロンチーノ、エスニック料理など | ||
韓国産唐辛子粉末 | Korean red powder | 辛みの少ない唐辛子 | コチュジャン、キムチ作りに | |
ミックススパイス | カイエンヌパウダー | cayenne powder | パプリカ・唐辛子・シナモン・ガーリック・オレガノなどオリジナルブレンド | チリコンカン、フライドポテト、スペイン料理など |
な、なんとカイエンヌパウダーというものを発見しました。カイエンヌペッパーではなくカイエンヌパウダーです。こちらは、朝岡スパイスさんのオリジナルのミックススパイスなのですが、チリパウダーとも似ているような・・・どうでしょうか、目新しい新鮮なものを発見してしまったので、すごく私的に気になります。
マスコットフーズ
パッケージ名 | 別名表記 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|---|
唐辛子/RED PEPPER(CHILLI) | CAYENNE PEPPER | カイエンヌペッパー | 唐辛子の中でも特に辛味の強いものを粉末にしたもの | あらゆる料理の辛み付けに |
REDPEPPER | レッドペッパー(パウダー) | 唐辛子を粉末にしたもの | カレーやサブジ等のインド料理やあらゆる料理の辛味付けに | |
レッドペッパー(輪切り) | 唐辛子を輪切りにカットしたもの。 | アラビアータソースやきんぴらの辛味付けに | ||
一味唐がらし | 唐辛子を料理になじみやすい粗さにひいたもの | 辛味付けよりも風味付けに一振り |
パウダータイプも輪切りも一味唐辛子もパッケージ名は大きくRED PEPPER(レッドペッパー)というカテゴリーで見出しが付いています。カイエンヌペッパー以外はどれもレッドペッパーなんですね。
いかがでしたでしょうか。
最後に、唐辛子はそもそも使い方の明確な区分は決まっていないので、辛いの大好き!スパイス大好き!という方はぜひ自分の好みとスタイルにあったものを探してみてください。
そして、ミックススパイス(カレーパウダー・カレー粉)も気になりませんか?こちらもホントたくさんの種類があるんですよー。テンション上がります!
いかがでしたでしょうか。(内容は一部個人的な見解も含まれております)
ご参照ありがとうございました。それではSee you!