ミックススパイスの名前(パッケージ)とその特徴をメーカー別に調べてみました。
唐辛子(パウダースパイス)もたくさんの種類がありましたけど、一口にミックススパイスと言ってもご覧のとおり、ほんとにたくさんの種類がありますよね・・・。これだけみてもすごいな~と関心するばかりですが、他にまだまだたくさんのスパイスがあるんですよ。スパイスってやっぱり奥が深い・・・
メーカーさんの主な粉末タイプをHPやカタログなどを参考にさせていただき一覧表にしてみました。カレー作りにお役に立てられれば幸いです。見にくい一覧となっておりますので予めご容赦ください。
S&B エスビー食品
パッケージ名 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|
セレクトシリーズ業務用 | ロイヤルマサラ | 香りスパイスに若干の辛みスパイスをブレンド。ガラムマサラより辛味抑えめ | インド料理全般、煮込み料理、ドレシングなど |
キッチンカレー(パウダー) | カレーパウダーに塩や調味料をプラス。手軽に使える | 炒め物、ドライカレーなど | |
香りスパイス(パウダー) | コリアンダーやフェンネル、スターアニスなど香りスパイスをバランスよく混合。カレーの香りアップに | カレー、ドレッシングなど | |
辛みスパイス(パウダー) | 複数の辛みスパイスをバランスよく混合 | 炒め物、カレーなど | |
ガラムマサラ | カレー粉に近い辛味のある混合スパイス。 | インド料理全般、カレーなど | |
カレーアロマ | 辛味がほとんどない。よりカレー風味を出したいとき。カレー粉と一緒に | フライドチキン、ドライカレー、カレーなど | |
カレーパウダー | スパイスとハーブをブレンド。ソースなどの風味付けに | 炒め物、カレー、ピラフ、ドレッシングなど | |
カレーパウダーマイルド | 辛味を抑えマイルドに仕上げたカレーパウダー。お子さまメニューなどに | 炒め物、カレー、ピラフなど | |
スペシャルカレーパウダー | じっくり熟成させた最高級のカレーパウダー | 炒め物、カレー、ドライカレーなど | |
S&B赤缶 | カレー粉 | 30数種類のスパイスとハーブをバランスよく調合したこだわりの製法。幅広い分野で活用できる | カレー、炒め物、煮物など |
ナチュラルピュアカレーパウダー | 世界各地より厳選した原料を香辛料のもつ神秘的な風味をそこなわないように杵と臼で仕上げ。万能調味料として | カレー、ソースなど | |
SPICE&HERBシリーズ | ガラムマサラ | 辛味と風味のミックススパイス。カレーに入れるとバランスの良い辛口カレーになる | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など |
カレーパウダー | 厳選されたスパイスをバランスよくブレンドした独自のカレー粉。幅広く使える | カレー、野菜炒め、ピラフなど | |
甘口カレーパウダー | 辛さ控えめ甘口タイプのカレー粉。 | カレー、野菜炒め、ピラフなど | |
ロイヤルマサラ | 香り主体のスパイスをブレンド。香りづけミックススパイス | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など | |
FAUCHONシリーズ | ガラムマサラ | 辛みと香りづけに。胡椒、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、クローブ、シナモンなど | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など |
カレーパウダー | 下味、仕上げ、風味付けに使える万能調味料。世界各地より厳選したスパイスをバランスよくブレンド。ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、赤唐辛子、胡椒、陳皮など | カレー、鶏の唐揚げ、野菜炒め料理など | |
ロイヤルマサラ | 香りのスパイスをブレンド。カルダモン、シナモン、クミン、コリアンダーなどをブレンドした香りづけのミックススパイス | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など | |
スマートスパイスシリーズ | ガラムマサラ | 辛味と香りのスパイス | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など |
カレーパウダー(顆粒) | 振り掛けやすい顆粒タイプのカレー粉 | カレー、ピラフ、野菜炒めなど | |
有機スパイス | ガラムマサラ | 厳選された有機原料を使用した有機JAS認定品。 | カレー、鶏の唐揚げ、炒め料理など |
ギャバン
パッケージ名 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|
GABAN業務用タイプカタログより抜粋 | |||
ガラムマサラ | [下味]フライドチキン、豚・ラムのロースト | ||
[料理中]カレーの風味付け、野菜炒め、煮込み料理、ポテトフライ、ピラフ、オムレツ | |||
[仕上げ]トマトジュース、ドレッシング、マヨネーズ、フライドポテト | |||
カレースパイス | 15種類のスパイスを混合したスパイス。カレー粉の中から辛味(唐辛子など)のスパイスを除いたもの。カレーの風味を高めたいときに使用 | [下味]肉、魚のフライ、ムニエル、フライドチキン | |
[料理中]野菜炒め、煮込み料理、ポテトサラダ、ピラフ、オムレツ、カレーの風味付け | |||
[仕上げ]ドレッシング、マヨネーズ、フライドポテト | |||
カレーパウダー | クミン、コリアンダー、フェネグリーク、カエンペッパー、ターメリック、ブラックペッパーなどを主体に20種類以上を混合したスパイスで熟成させている。独自アレンジのカレー粉 | [下味]肉、魚のフライ、ムニエル、フライドチキン | |
[料理中]カレー、ドライカレー、パスタ、炒め物、スープ | |||
[仕上げ]ドレッシング、マヨネーズの風味付け、フライドチキン | |||
特製カレーパウダー | 辛味を抑え、香りに重点をおいたマイルドタイプのカレーパウダー | [下味]肉・魚のフライ、ムニエル、フライドチキン | |
[料理中]カレー、ドライカレー、パスタ、炒め物、スープ | |||
[仕上げ]ドレッシング、マヨネーズの風味付け、フライドポテト | |||
純カレー | 幅広く使用できる純カレーパウダー。スパイスの豊かな香味とマイルドな辛みが特長 | [下味]肉・魚のフライ、ムニエル、フライドチキン | |
[料理中]欧風カレー、インド風カレー、パスタ、炒め物、スープ、ピラフ | |||
[仕上げ]ドレッシング、マヨネーズの風味付け、フライドポテト | |||
マサラマイルド | ガラムマサラから辛みスパイスのカエンペッパーを除いたミックススパイスで、風味付けとして用いる | [下味] | |
[料理中]カレー、野菜炒め | |||
[仕上げ]ドレッシング | |||
GABANテーブル瓶タイプ(ハウス食品より抜粋) | ガラムマサラ | カレーの仕上げやスパイシーな料理にインド風の辛さと風味を | インド風チキンカレー、チキンソテーなど |
ガラムマサラ(マイルド) | カレーの仕上げや肉や野菜料理にインド風の香りを | タンドリーチキン、サモサなど | |
ガラムマサラ(ホット) | 唐辛子や胡椒などの辛味スパイスを中心にブレンド。カレーの仕上げやスパイシーな料理に辛みと風味をアップ | キーマカレー、辛口のカレーに仕上げたい時、タンドリーチキンなど |
ハウス食品
パッケージ名 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|
ハウス食品 | ガラムマサラ | カレーの仕上げに風味アップを。ローリエ、バジル、ガーリックパウダー入り | カレー、野菜炒め、焼きそばなど |
ニュークラウンエースシリーズ | ガラムマサラ | チキンビリヤニ、スープカレーなど | |
オーガニックガラムマサラ | チキンビリヤニ、スープカレーなど | ||
カレーパートナーシリーズ | ホットガラムマサラ | ブラウンカルダモン、カスリメティなどを使用した辛みと香りのスパイス | カレーの仕上げ、サラダ、ピラフ、炒め物など |
ハウス食品業務用 | 特製カレーパウダー缶入 | ハーブとスパイスの繊細でマイルドな香りと辛さが特徴。スパイスをバランスよく配合し、おだやかで香りの幅があり、クリームやバター、白ワイン等を使った料理にもよく合う | |
風車カレーパウダー缶入 | 煮込み料理や加熱に強くシャープな香りと辛さが特徴。シナモンの甘い香りをベースにした香り。辛さが強い。煮込み料理や炒め物など加熱する料理に良く合う万能タイプ | ||
マドラスカレーパウダー缶入 | 辛みをおさえたインド風の豊かな香りが特徴。フェンネル、ナツメグ、クローブ等の香りを重視。料理のアクセント付け、エスニック風や個性的な味わいの料理作りに役立つ |
朝岡スパイス
パッケージ名 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|
朝岡スパイス | 朝岡特製カレー粉 | オリジナルでブレンドしたカレー粉。熟成した香りと味が特長 | |
ガラムマサラ | 7種のスパイスを独自の配合でブレンドし芳醇な香りが特長。調理の最後に一振りすると風味がアップ | カレー、煮込み、炒め物など | |
キーママサラ | 本格キーマカレーが簡単に作れるよう、さまざまなスパイスをブレンド | オムレツ、シチュー、サモサ、挽肉料理、トマト料理、野菜の炒め煮など |
マスコットフーズ
パッケージ名 | 説明 | 料理 | |
---|---|---|---|
マスコットフーズ | カレーパウダーカシミール | フェンネルの香味とパプリカの鮮やかな色がきいたシャープな香り。辛味が強い | |
ガラムマサラマイルド | シナモン、カルダモンの甘い香りがベース。オニオンやナッツを多く使ったコクのあるカレーによく合う | ||
カレーパウダー | 熟成感があり濃厚で奥深い香り。どんなメニューにもなじみやすい万能タイプ | 欧風カレー(ビーフやポーク)、炒飯、炒め物、カレー味のメニューに | |
粗挽きカレー | カレーの風味をより楽しんでいただくためにスパイスを粗く挽いたタイプ | ||
ガラムマサラレギュラー | クミン、シナモン、ブラックペッパーベースのすっきりした香味。カレー料理全般のフレーバーアップに | ||
カレーパウダーインドスタイル | シャープですっきりスパイシーな香り。インド料理に使いやすいようにブレンド | チキンカレー、キーマカレー、サブジなど | |
ローストカレーパウダー | 香ばしく焙煎したカレーパウダー。様々な料理の仕上げに | 揚げ物、肉や魚のローストなど | |
ローストレッドガラムマサラ | 焙煎した唐辛子独特のコクのある風味のガラムマサラ。仕上げに一振り加えればスパイシ-な一皿に仕上がる | カレー、揚げ物、野菜炒めなど |
こんなに種類があると迷ってしまいますが、お気に入りのスパイスが見つかると良いですね。
いかがでしたでしょうか。(内容は一部個人的な見解も含まれております)
ご参照ありがとうございました。それではSee you!